Ведь лично мне эта разница не мешает общаться с мамиными сослуживицами и с интересом слушать рассказы об их детях, которым сейчас по два-три года. Если мальчик в таком возрасте заявляет маме, которая пашет на всю семью, что он купит ей и платье, но лучше — машину, чтобы возить её и бабушку, невольно задумаешься, что вырастет из этого ребенка годам к восемнадцати. Думается, с ним будет интересно общаться.
И всегда будет эта наивная, чудная богема. Те, что ещё подростками, начитавшись фэнтези, насмотревшись аниме, решили сотворить свой мир и не побоялись предъявить его на суд злобных юзеров всемирной паутины. Пусть их фанфики — лишь псевдолитература, но то, что я читала, написано хорошим языком и имеет, как минимум, узнаваемый стиль. Сейчас им по 30-35 или по 17–19. Разница лишь в том, что эти люди вполне способны обсуждать не только написание интересных фиков, но и проблему перенаселения как причину глобального потепления, к примеру. В то время как их сверстники смотрят «Дом-2» или пишут «шедевральные» статьи про то, как «за окном подходил к концу школьный сезон»… И когда пытаешься деликатно объяснить человеку, что такая формулировка некорректна, то тебя затыкают только потому, что автор лет на 12 старше. Как тут не возопить в сердцах: «Выпей йаду, сцукко!».
ак вполне взрослые и адекватные люди выродили в свое время фразочку «Сам я Пастернака не читал, но глубоко осуждаю». И меркнут рядом с ней не только «сеструха Маклауда», но и многочисленные ляпы, которые коллекционируют преподы и учителя. Просто потому что это смешно. Невозможно в нашей стране преподавать в университете и не любить при этом свою работу. Кто-то из студентов так и останется на уровне детского лепета про Айседору Дункан и будет всю жизнь работать менеджером среднего звена в компании «Окна Хоббит». А кто-то, естественно, добьется в жизни большего.
Ну, а что касается безграмотности…
Есть у меня знакомая, которую настолько достали рассказами о «Гарри Поттере», демонстрацией фанарта и фанфикшена на эту тему, что она недавно прочитала седьмую книгу в оригинале. Потому что русский перевод ужасен до умопомрачения. Девушка, кстати, работает менеждером и полностью согласна со мной в том, что деньги не мерило успеха или чего-то там ещё, а возможность обеспечить себя и своих родителей. Я хочу вкусно есть, хорошо одеваться, ходить в платную поликлинику к вежливым и высококвалифицированным специалистам, хорошо выглядеть И ещё много чего интересного и приятного… И в свои двадцать два, сменив работ 15, могу с уверенностью сказать, что готова «продаться» за хорошие деньги, чтобы удовлетворять в полной мере все свои недетские «хочу!». Классики, к слову, писали и о таких, сытых и обеспеченных. Писали со знанием дела. И после прочтения многих сотен книг, я решила, что поклонники «Дискотеки Аварии», любители пива и юные прожигатели жизни были во все времена. Как и воспитанные молодые люди, как и множество индивидуумов с различной организацией психики, из разных культурных и социальных слоев.
Мне кажется, что в нашем безумном мире старость наступает, когда молодой человек лет тридцати взирает на первокурсников как на новое поколение. На тех, кто отличается от него отсутствием или наличием определенных информационно-культурных составляющих. Вопрос смены поколений сложен: он требует глубоких знаний в области культуры и истории конкретной страны, ну и разбираться в психологии тоже не помешало бы. Как человек с филологическим образованием, который за пять дивных студенческих лет научился лишь виртуозно совмещать редкие посещения института, работу и сдачу сессии, могу сказать, что познаниями в столь серьезных областях я не обладаю. Спасибо родному вузу за возможность в полной мере изучить отечественную и зарубежную литературу, чтобы не заявлять, что де классики скучны, а Довлатов — интересен. Довлатова читала, лет в восемнадцать. С удовольствием. И «Тихий Дон» читала, и «Анну Каренину». Не потому — что положено по школьной или институтской программе, а потому — что интересно. А если не интересно или непонятно, то можно просто сослаться на ИМХО.
Вот море молодых колышут супербасы.Мне триста лет, я вышел из тьмы.Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы.Они не такие, как мы.«Машина времени»
Московский Студент 70 / Когда наступает старость?
Комментариев нет:
Отправить комментарий