Учитывая бессимптомное течение саркоидоза, врачи-фтизиатры и пульмонологи рекомендуют начиная с 14 лет ежегодно проходить флюорографию или обзорную рентгенограмму грудной клетки.
Но, даже если настораживающие признаки у пациента налицо, понять, с чем именно они имеют дело, врачам подчас довольно сложно. Тот же саркоидоз легких может маскироваться под туберкулез, бронхоальвеолярный рак, канцероматоз (метастатическое поражение легких) и ряд других заболеваний.
При поражении других органов саркоидоз обнаружить чуть легче. Конечно, в том случае, если пациент попал на прием к опытному врачу: к дерматологу – обнаружив у себя на коже подозрительные темно-коричневые узловатые образования; к офтальмологу – с жалобами на ухудшение зрения; к ревматологу – с сильными болями в коленных и голеностопных суставах.
Собственно иначе, как по рентгеновскому снимку, выявить саркоидоз легких подчас просто невозможно. Коварное заболевание долгое время протекает бессимптомно, в запущенной стадии выдавая себя лишь длительным сухим кашлем или одышкой, возникающей на фоне физической нагрузки.
Вы когда-нибудь видели рентгеновские снимки легких? У здорового человека легочный рисунок – четкий, без затемнений. При саркоидозе – системном заболевании, при котором могут поражаться многие органы и системы, снимок легких напоминает… звездное небо. «Рассыпанные» в легочных тканях светлые участки – это гранулематоз (скопление воспалительных клеток, имеющих форму плотного узелка).
О сложностях его диагностики и лечения мы попросили рассказать одного из ведущих специалистов в этой области, заведующую поликлиническим лечебно-диагностическим отделением туберкулезной клинической больницы ЂЂЂ 7 г. Москвы, кандидата медицинских наук Гульнару Оганезову.
Угрозы саркоидоза | Все Новости Мира
Комментариев нет:
Отправить комментарий