Иногда можно услышать, что питбули и бультерьеры вовсе не являются монстрами, их агрессия не бывает спонтанной и укладывается в рамки социального поведения - просто у нее очень низкий порог срабатывания, а высокий уровень возбуждения во время драки, когда механизм агрессивного поведения уже запущен, позволяет им не замечать умиротворяющих реакций соперника. Что ж, такая подмена одних понятий другими ничего не меняет по существу.
Если официально поединки можно запретить, то искоренить их очень трудно. Собачьи бои перешли в подполье, но до сих пор не прекращаются попытки оправдать их существование, так же как и существование пород, выведенных специально для такого рода поединков.
Сейчас почти во всех цивилизованных странах собачьи бои запрещены, их организация признана уголовным преступлением. В Калифорнии, например, одно только присутствие на таких схватках влечет за собой судебную ответственность. Легально бои проводятся в некоторых странах Южной Америки, в Мексике, в бывшей Югославии.
Англия стала первой страной, где появились общества защиты животных. Запрет боев заставил организаторов этого доходного бизнеса уйти в подполье. Они стали использовать небольших собак для боев на малых пространствах, например, в окраинных трактирах. Появилась такая разновидность "собачьего спорта", как травля крыс.
Сравнительно недавно, когда была выведена и "усовершенствована" порода питбультерьер, бультерьеры перестали быть боевой собакой номер один - их больше не выставляют против питбулей. У этих последних отказ от боя может быть связан только со смертью или с серьезными травмами.
Никакие позы покорности или другие виды отказа от боя у этой породы не практиковались - разъяренного бультерьера могла остановить только смерть или чрезвычайное изнеможение. Надо отметить, что серьезные травмы были относительно редкими - сказывалась ловкость и тренированность собак, крепость их шкуры и мускулов. Но часто побежденный (а иногда и победитель) погибал из-за чудовищного физического напряжения, выводившего из строя нервную систему, кровообращение и органы дыхания.
Перед началом боя бультерьеров взвешивали, в схватке должны были участвовать собаки одной весовой категории. Чтобы исключить возможность втирания в шерсть яда, перца и тому подобного, бойцов облизывала специально для этого предназначенная собака. Через середину площадки проводилась черта, проигравшей считалась собака, которая больше не могла перейти эту линию. Бой был разделен на раунды, но их протяженность и количество не были определена заранее, бои иногда длились по несколько часов.
Одно из первых упоминаний о бультерьере в XIX веке встречается в книге сэра Эдмунда Лэнгли "Мастер дичи", где он описывает упрямую, агрессивную собаку, с мощными челюстями, использовавшуюся для травли быков и для боевых поединков. Уже в то время были разработаны правила, служившие для предотвращения мошенничеств, сопровождавших бои.
В Европе собачьи бои впервые появились в Англии. Современники Шекспира практиковали такое жестокое развлечение, как публичная травля охотничьими собаками крупных животных - медведей и быков. Позже тренированных для подобной "забавы" псов начали стравливать между собой, и постепенно на их основе были выведены такие породы, как бультерьер и стаффордширский терьер.
Чтобы понять причину этих отличий, необходимо кратко коснуться истории собачьих боев. И тут мы видим две совершенно независимые традиции, которые условно можно назвать европейской и среднеазиатской.
Легендарный Акгуш, трехкратный Чемпион Туркмении
В только что описанной сцене отсутствуют многие элементы, знакомые по широко распространенным описаниям собачьих боев. Нет огороженной металлической сеткой арены или тесного загона-пита, где побежденный не может укрыться от соперника. Чудовищные зубы единоборцев, кажется, нисколько им не повредили, потерпевший поражение пес не пострадал, а победителя не пришлось силой оттаскивать от него. Собаки сами начали поединок и сами закончили его, руководствуясь собственными правилами и представлениями о том, что можно и чего нельзя.
Такую картину можно увидеть сегодня в Ашгабаде и в других городах и кишлаках Туркмении. Собачьи бои... У большинства любителей домашних животных это словосочетание вызывает исключительно негативную реакцию. Натравливание животных друг на друга с целью развлечения и наживы - разве можно сказать что-либо в защиту подобного варварства? Все это верно, но...
Вдруг одна из собак коротко скулит - и тут же все кончается. Победитель отпускает побежденного и теряет к нему всякий интерес, тот не стремится ни убежать, ни взять реванш. Судья засчитывает победу, хозяева забирают своих животных, зрители оживляются, а невдалеке под платанами из рук в руки переходят проигранные ставки.
Открытые пасти, угрожающие позы - бросок, и вот они превратились в один пестрый клубок, вертящийся посреди площадки, взметая в воздух тучи пыли. Хватают противника за горло, стараются сбить на землю, уходят от захватов, как профессиональные борцы. И все это - молча, не слышно ни визга, ни рычания, которые обычно сопровождают собачьи драки.
На площадке - два огромных косматых пса. Некоторое время они молча наблюдают друг за другом, затем, по-прежнему не издавая ни единого звука, начинают сходиться - медленно, но уверенно.
Залитая ярким среднеазиатским солнцем вытоптанная площадка окружена зрителями. Самые любопытные и азартные сидят на корточках по кругу, прочие наблюдают чуть издали, укрывшись от палящих лучей под листвой тополей и платанов.
Туркменские алабаи - рыцари песков
Туркменские алабаи - рыцари песков
Туркменские алабаи - рыцари песков - ZooPrice.Ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий