Начнем с самого простого: с пассажиров. Средний человек весит 80кг, об этом в каждом лифте написано. Плюс 20кг разрешенного багажа на человека. Не каждый с собой столько берет, но еще же есть напитки и еда в полете, так что округлим все вместе до 100кг на человека. А сколько их в этот Боинг влазит? Кто-то говорит — 300, кто-то — 400, кто-то вспоминает — точно, слышал — 380, плюс экипаж. Округлим до 400. Итого, получается 40 тонн людей с багажом. Уже кое-какая определенность есть.
Попробуем от геометрических моделей перейти к более привычным мне — экономическим. Возьмем модель издержек компании и попробуем применить ее к весу самолета. Есть постоянные издержки — вес самого самолета (фюзеляж, крылья, двигатели и прочее железо), есть переменные — вес топлива, который меняется в зависимости от дальности полета, и есть накладные расходы — вес в расчете на одного пассажира. Нам нужно найти три цифры и сложить. Только и всего?
Самолет можно попробовать представить себе как цилиндр из алюминия с приставленными к нему алюминиевыми же штуковинами — крыльями. Зная размеры цилиндра и плотность алюминия, можно попробовать вычислить его массу. Проблема в том, что мало кто помнит плотность алюминия, еще меньшее количество людей знает длину Боинга, а уж диаметры — внешний и внутренний — тем более. Одним словом, эта модель нам не подходит.
К сожалению, задать правильные вопросы необходимо, но не достаточно. Даже правильно понятая задача все равно требует решения. Следующий шаг к решению — подобрать подходящую модель. Оба слова «модель» и «подходящая» требуют пояснения. Модель — это набор закономерностей, которые более или менее достоверно связывают некие параметры. Например, зная длину, высоту и ширину куба, мы можем узнать его объем. А если узнаем объем и плотность, то сможем вычислить и его массу.
— А что «приборы»?!
— Что «двадцать»?!!
— Двадцать, командир!
— Штурман, приборы!
Летит самолет, пилот по внутренней связи:
Теперь, когда условие задачи стало предельно четким, ее можно решить. До этого не имело смысла вообще делать какие-либо предположения. Это напоминает мне старый анекдот про летчиков:
К счастью, после первого вопроса аудитория просыпается и следующие, более толковые вопросы сыплются, как из рога изобилия. «С пассажирами или без? », «заправленный? », «максимальный взлетный вес? » — вот это уже имеет смысл. У меня есть ответы на эти вопросы. Да, меня интересует вес самолета, заправленного под завязку, с пассажирами, багажом, всеми стюардессами и даже с пилотом в комплекте.
«А какой именно Боинг 747? Их же несколько модификаций! » — рано или поздно кому-нибудь в голову приходит задать первый вопрос. Этот вопрос — пустой. Если бы задавший человек знал разницу в весе различных моделей, он уже дал бы ответ. Но все равно бы ошибся. Потому что есть вопросы гораздо более важные для поиска правильного решения.
Да, в задаче с Боингом это возможно. А если вы собираетесь выводить на рынок новый продукт, который вы только что изобрели и вам нужно узнать потенциальный объем продаж? Где вы это подсмотрите и, главное, что с вами будет, если вы не угадаете? Но вернемся к задаче.
«Не знаю», «надо погуглить», «ну, примерно 50 тонн», «нет, 50 мало, путь будет 60» — вот что я обычно слышу в ответ. Меня это уже не расстраивает. Я давно убедился, что люди включат свой мозг только в исключительных случаях и даже тогда делают это неэффективно. Вместо того, чтобы немножко подумать, они пытаются угадать или подсмотреть решение.
Сколько весит Боинг 747? Этот простой вопрос, позаимствованный из книги «Метод McKincey» Итана Расиела, я очень люблю использовать на семинарах и во время собеседований. И правда, сколько весит Боинг?
Опубликовано автором
Сколько весит Боинг?
Навигация по записям
просто о сложном
Сколько весит Боинг? | Уличный консалтинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий